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超長一篇

寫了三天 




坐船



船很大 大概可以坐三百多人

可能是天氣不錯吧 不太晃 超好睡

航行時間大約八十分鐘 還滿快的

只是票價還滿貴的 要一張小朋友 來回票好像九折吧






再轉吉貝



坐小船 而且還是站船頭

不過還滿舒服的 水很清 很漂亮

有經過拍"原味的夏天"的島

大概十五分鐘就到了

到了吉貝就先玩水上活動 七合一 還滿好玩的

海水都很鹹 但是比通霄海水浴場的好 通宵的海水衝到鼻子裡是痛苦

只是怪的是 吉貝的沙灘 沙很像是珊瑚礁的碎塊 很粗 腳很痛

腳的角質大概去的差不多了







夜釣小管



坐上像電子花"船" 水也超清澈 

船上有一對怪怪的情侶 男的很討厭 女的很奇怪

釣的時間好像不長 全船大約十二個釣客 只有船東釣了兩隻=”=

看來當天大家運氣都不怎樣

船東決定去收網 抓些魚獲給釣客吃

只是也只有三隻 =”= 包含兩隻不好吃的魚(肉少刺多)和一隻飛魚

不過夜釣好玩唷 新鮮小管很好吃 我是不吃生的 也覺得很好吃








隔天回澎湖



不免俗的被帶去參觀名產店

我家的習慣是只要買自己吃的就好 不要買名產回家 因為沒人要吃

也因為不買 看著一堆人失心瘋的買 =”=

但救國團有代訂 哪家都可以 我就一次解決

雖然一家一家逛 比較有樂趣 但黑糖糕容易壞 不能提前買







風力轉轉發電



騎車環島囉~

白沙鄉 這是風力發電  

2級風以上就會轉了 12級風可滿載發電 

16級風會停止 以防風太大破壞農民作物 及怕轉太快葉扇掉下來

每座風車旁邊還會有個小房子 還有門牌呢XD

原本要蓋在七美 但是太遠不容易運過去 所以就蓋在澎湖囉~







跨海大橋



可惜團體行動的缺點就是不能自己亂跑

易家仙人掌冰就在不遠處 嗚嗚嗚

這座跨海大橋是新蓋的 

因為舊的跨海大橋是單向的要迴車 所以蓋了新的 舊的只剩一些橋墩

右邊是暗流洶湧 左邊就比較平靜一點

至於為什麼要蓋跨海大橋呢

因為暗流很多 開船要過來澎湖本島的船常遇難 所以就蓋了跨海大橋







通梁古榕



通樑古榕的傳說有兩種

一是為清朝康熙年間有商船航經澎湖 船上的人遇到船難全死了 

船上只剩下一棵樹 就有人把樹拿來種

另一說法是300多年前 商船遇大風浪沈沒於通梁近海

其中一株榕樹苗為通梁鄭姓拾起 隨起栽植於保安宮前

主幹大概只有一人合抱這麼大 但是氣根可是有97根呢 巧的是澎湖剛好有97個村里

坐在樹下很涼爽 海風吹起來不黏不膩 很舒服





漁翁島燈塔



是二級古蹟喔 現在還有使用

我們在那做了一些蠢事

呵呵





西嶼西臺



清朝劉銘傳所修之砲臺

光緒十年中法戰爭起,法將孤拔(Courbet )率遠東艦隊攻我臺澎,澎湖不守,臺灣瀕於危殆,幸賴劉銘傳艱苦奮戰,始得保全。中法和議後,劉銘傳籌劃臺灣防務,並奏請於澎湖設總兵一名,極力加強澎湖防務。by臺灣省政資料館

我歷史不好 =”=




這像一個一個的洞有一排

因為早期比較多人是文盲 在要瞄準砲彈時 說幾度大家不知道

直接說瞄準第幾個 然後發射 就可以了

真是聰明







小門鯨魚洞



由來也是有兩種

一是有隻小鯨魚在這擱淺 母鯨想救小鯨魚 但小鯨魚還是死了

母鯨因為悲傷就一直撞山壁 之後也死了 撞出了一個類似鯨魚的樣子

第二個是因為以前有隻大鯨魚擱淺在這 因為早期大家比較沒有機會吃到肉

居民就把鯨魚的肉切下來吃 剩下的頦骨就變成鯨魚洞囉







回到馬公囉~

有一些古眷村沒拍 包含張雨生的家 潘安邦的家之類的


天后宮



看起來就很有歷史

1683年(清康熙22年)福建水師提督施琅率軍攻打澎湖,順利擊敗澎湖明鄭守軍。施琅歸因於媽祖庇佑,並奏請康熙皇帝敕封其為「護國庇民妙靈昭應仁慈天后」,清廷準奏,並且派禮部郎中雅虎專程來澎湖致祭;1684年(清康熙23年)封為天后,改天妃宮為天后宮。BY維基百科

懸掛於正殿神龕上方的“與天同功”匾,匾上繪有十三條龍,上緣中央鐫有“御賜之寶”的方印,此匾乃日據初期民間所仿之複製品,

原古匾據澎湖縣誌所載為康熙帝所賜,當地傳說原匾上有九條金龍(俗稱九龍牌匾),乾隆年間,台南大天后宮(施琅主導興建於明寧靜王故居位址)曾來仿造此匾,

但贗品終非皇帝欽賜,不敢褻瀆皇威,便按照一般寺廟的習俗(用單不用雙、能增不能減),在仿制的匾上刻了11條龍.

光緒十一年(1885年)中法戰爭結束,媽宮天后宮的九龍匾被法軍狠心盜走,媽宮居民心痛之餘,有人想到了台南大天后宮仿造的那個匾,眾人便依樣畫葫蘆,到台南複制一幅回來,

但同樣不是御賜真蹟,不能再用九條金龍,便比台南大天后宮的匾多加兩條,變成現在所見的13條金龍.

據說法軍偷走的真蹟,現保存於“巴黎博物館”.〔現存複製品,有可能是仿造光緒帝御賜台南大天后宮之匾,法軍所竊走的匾,應是雍正年間所賜的“神昭海表”匾額〕 

by http://bearpa.myweb.hinet.net/penghu/_private/matsu-temple.htm

我也想自己寫 但是總是不詳細 參考一下別家的資料

後面有石碑 但是去的時候不知道為什麼通往後面的門沒開 就沒看到囉






四眼井



井水非常乾淨 導遊說這個井 從以前到現在不曾乾涸過

從他小時候到現在水位是一樣高的 

裡面還有魚 甚至曾經出現烏龜

不過旁邊很濕 穿海灘拖的要小心 我差點跌死

打出來的水不要再倒回去喔~





觀音亭



就在救國團青年活動中心旁邊

早上可以下去玩水 但是跟團就是沒時間 

晚上也滿漂亮的 應該是情侶約會的好地方吧







第三天隔天搭船去別的離島



七美人塚 (這我沒拍)

相傳明朝萬曆年間,七美島常有海盜上岸滋擾搶奪,某日當島上男人大多出海捕魚之際,又有一批海盜從七美南方登岸,大部分老弱村民見狀紛紛躲到山洞內躲避,有7名在山上作食的婦女因來不及躲藏而被海盜發現,這7個女子一路逃到七美人塚附近終究被海盜圍擄,為了保有貞節不受凌辱,於是退到井口後相偕跳井自盡,等海盜離去後村民來到井邊救人時已經回天乏術。

村民為了追念這七位貞節烈女於是土填井口為墓,說也奇怪,井口上竟然就長出了七株常年茂綠的樹種-香花樹。當東北季風降臨七美時,七美島上的樹木都枯萎泛黃後,香花樹卻常年翠綠,因此贏得七美人的虔誠信仰。 BY沿著菊島旅行-澎湖資訊網

樹會有香味喔 但香味呢 我倒是聞不出來 因為到處都是焚香味

樹很茂密 還看的到井 但已經填起來了啦~

好像是全世界就這七棵而已





七美望夫石



從七美人塚離開後要去望夫石 摩托車爆胎="= 害我沒聽到傳說

只知道是望夫石遠看像躺著的女人

關於望夫石的傳說,據說是七美島上原本有一對恩愛的夫妻,有一天丈夫出海補魚遇上風暴遲遲未歸,女子不分日夜在海邊等候,卻始終盼不到良人歸來,最後投海自盡而變為「望夫石」。BY大旅遊網





七美雙心石滬



時間不夠沒法下去 可惜 多想下去玩水呀~

大家應該都知道石滬的功能吧 就是捕魚






望安花宅(這東西價值200萬)



原名是中社古厝 因為鳥瞰的時候 房子就像是蓮花的排列 故稱花宅

如果沒記錯這東西應該是類似磁磚的吧 有點忘記了 是彩色的

大概有超過一百年的歷史 但是色彩依舊鮮豔 價值不斐呢

還有一個東西 當時忙的躲太陽 人又多 就沒拍

就是花宅有個特色 這戶人家姓什麼 就會用磚頭在窗戶上排列出這戶人家的姓氏

曾家古厝 ←有連結

花宅還有一間有立棺 不介意的人倒是可以進去看看





望安石獅



是石獅的背面和尾巴 

很多人都覺得比較像是烏龜吧





望安龍埕



就在石獅的旁邊 海岸線就像是一隻龍一樣 前面一顆是龍珠 多花點眼力看

不知道為什麼 看到這我就想到一句話 龍游淺灘遭蝦戲 哈





天台山(這我也懶的拍)

據傳呂洞賓遊山玩水時突然想大解,就跑到天台山來,當時澎湖只有花嶼跟望安兩島而已,呂洞賓一腳踩在天台山頂,另外一腳落在花嶼,蹲下就是黃金灑滿大海,而這些仙屎通通化成澎湖群島諸多的島嶼。BY沿著菊島旅行-澎湖資訊網

望安的腳印是左腳 花嶼是右腳

如果查一下島嶼的分布圖 這兩個腳印根本不符合人體工學嘛~

左腳在右邊 右腳在左邊 如果實際演練 大概就是腳交叉的樣子 還蹲下來咧

而且腳印大概50公分吧 但是兩個島嶼相距很遠 怎麼看都不可能

反正不就是個傳說="=





綠蠵龜觀光保育中心



最後一站 有冷氣的地方

裡面其實也沒什麼 就介紹綠蠵龜的生態保育之類的

最有拍照價值的大概就是出口前面的 活生生的綠蠵龜

也因為趕時間搭船 沒機會好好逛

裡面的販賣部賣的飲料 要注意看有沒有過期唷~





導遊阿丹



我們還滿喜歡他的 他是澎湖當地人

我們一直問他哪裡有啥好吃的 哈

這次的旅行要謝謝他唷




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